Не прервать связующую нить...
ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ.
Помню. Знаю. Горжусь.

Мой прадедушка – ЛАЗАРЕВ Анатолий Михайлович (дедушка моего папы Артёмова Сергея Анатольевича), родился 12 февраля 1917 года в д. Титово Зарайского района Московской области. Ему было 9 лет, когда умер его отец, участник первой мировой войны. У матери осталось 6 детей, где прадедушка был старшим мальчиком (старше были две девочки), а значит, и главным ее помощником в работе с лошадью на поле.

Он очень тянулся к знаниям и один из всей деревни ходил пешком по 6-7 км учиться в 5-7 классы в городскую школу №1. Рано утром, когда еще было совсем темно, ему приходилось идти по лесу около деревни, а когда выходил из леса, всходило солнце и идти становилось уже не страшно. Обратно из школы было наоборот: сначала по полю, когда еще было не темно, а потом идти приходилось по темному лесу. В лесу жили волки, но он один каждый день ходил в школу.

Потом он работал в г.Коломне на заводе, учился по вечерам в техникуме, стал учителем. Хотя Анатолий Михайлович получил образование учителя начальной школы, ему доверили преподавать математику, а потом и физику, и химию в семилетке (в деревне Плахино Михайловского района Рязанской области).

В июле 1940 года Анатолий Михайлович был призван в Армию (до этого учителей в армию не призывали). Как имеющего достаточно хорошее образование, его направили на бронепоезд. Когда 22 июня 1941 года началась война, бронепоезд сразу же вступил в бой, а потом охранял город-герой Ленинград с наружной стороны блокадного кольца. Поезд часто подвергался бомбежкам, и однажды, после легкого ранения прадедушка попал в госпиталь. После выздоровления его отправили в пехотную часть под Ленинградом. Из воспоминаний прадедушки, воевать в пехоте было не так страшно, как участвовать в атаках на бронепоезде.

В августе 1942 года Анатолий Михайлович был тяжело ранен миной, долго пролежал на нейтральной полосе, когда его товарищи вынесли его оттуда. Он был доставлен в госпиталь, где пришлось ампутировать правую ногу выше колена, а левая нога была ранена легче и она потом зажила. На поезде из-под Ленинграда прадедушку везли до Урала (в г. Кушка) в госпиталь на лечение. Более 9-ти месяцев его лечили, и только в апреле 1943 года прадедушка вернулся к жене Надежде Ивановне и дочке Рае (из госпиталя прадедушку направили домой умирать, чтобы родные знали где будет похоронен человек). Сначала он и дома сильно болел, но к осени стал работать директором школы. Так как прадедушка продолжал болеть, то его жена, а моя прабабушка Надежда Ивановна окончила курсы счетоводов и получила направление в деревню Моногарово. После выздоровления прадедушка стал работать учителем в Моногаровской начальной школе.

В 1950 году семья Лазаревых переехала в г. Зарайск, где прадедушка работал учителем математики в Зарайской вечерней школе до ухода на пенсию.

Работал прадедушка очень хорошо, его любили ученики и уважали коллеги. Он был награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», медалью «За трудовое отличие».

А за боевые заслуги прадедушка получил сначала медаль «За победу над Германией», а потом его нашли награды, которые он не успел получить до ранения: «За оборону Ленинграда» и «Орден Отечественной войны II степени». Потом он получил в честь юбилея такой же орден I степени и много юбилейных медалей.

Умер Лазарев Анатолий Михайлович 28 декабря 1998 года в возрасте 81 года.

Его дочь (моя бабушка Рая) стала, как и папа, учителем математики, проработала 40 лет в г. Зарайске, считает своего отца, участника и инвалида Великой Отечественной войны, самым лучшим человеком, которого она знала в своей жизни: добрым, принципиальным, справедливым, жизнерадостным, трудолюбивым.

Его внуки, правнуки, праправнуки тоже вырастут хорошими людьми и не забудут тягот войны, героизма ее участников и своего прадедушку ЛАЗАРЕВА АНАТОЛИЯ МИХАЙЛОВИЧА.

Артёмов Михаил, ученик 4 «Б»






Моя прабабушка, Пахомова Прасковья Павловна, родилась 4 ноября 1916 года, в селе Рождественское Тамбовской области.

Сразу после школы она поступила на преподавательские курсы, она всегда хотела быть учителем!

Будучи совсем молоденькой девушкой, она принимала участие в «Ликбезе» - ликвидации безграмотности среди взрослого населения.

Так получилось, что молодая учительница, в начале войны прабабушке было всего 25 лет, была вынуждена взять на себя такую важную роль, как директорство школы. Она не только обучала детей русскому языку и литературе, она преподавала в начальных классах и пыталась организовать работу всей своей школы.

В Тамбовской области, одной из первых в стране, во время войны стали появляться детские дома, для детей, чьи родители погибли на фронте. Уже в первые месяцы войны в Тамбовскую область прибыли 25 детских домов и один Дом ребёнка, в них было 3200 детей. Я очень горжусь тем, что моя прабабушка стояла у истоков этого благодарного дела.

Во время Великой Отечественной Войны она работала в тылу, но этот труд, я считаю, не менее важным. Забота, воспитание и обучение детей – одна из важнейших задач, которая стоит перед любым человеком и перед всем обществом.

После войны прабабушка продолжала работать директором школы в сельской школе Тамбовской области. Затем стала руководителем Районного отдела Народного образования. Вся жизнь прабабушки была связана с образованием. По рассказам моей бабушки, ее мама, Прасковья Павловна, настолько всю себя посвящала школе, образованию, что дома ее практически не бывало.

Моя прабабушка умерла в 2001 году в возрасте 85 лет. Я очень горжусь своей прабабушкой.

Беляева Ангелина 4 Б






Мой прадед, Смольский Ефим Емельянович, не любил вспоминать и рассказывать о войне, и поэтому о его работе в войну моя бабушка может вспомнить очень немного.

До войны мой прадед работал руководителем в отделе путей и путевого хозяйства Народного комиссариата путей сообщения и был очень опытным работником и отличным специалистом. Поэтому, хотя он и просился на фронт добровольцем, его не взяли в боевые части, а призвали в Наркомат обороны на Красной площади в отдел стратегических военных перевозок.

Всю войну в соответствии с планами военных действий он организовывал формирование железнодорожных составов с техникой, боеприпасами для фронта и боевыми дивизиями. В другую сторону - от фронта – эвакуировали людей и предприятия. В основном прадед отвечал за самое «горячее» западное, белорусское направление.

Дедушка не только работал в штабе, но и лично выезжал на вокзалы и узловые станции, чтобы проверить переформирование составов. В начале войны он практически жил в маленькой комнате на Белорусском вокзале, потому что он работал с утра и до поздней ночи.

Дедушкина работа была очень ответственной, потому что фронт нужно было обеспечивать всем необходимым без задержек и опозданий. И потому что нужно было спасать людей с территорий, которые захватывали немцы.

В 1941-1945 годах воины железнодорожных войск совершали настоящие трудовые подвиги – на особо напряженных направлениях составы шли по командам сигнальщиков, стоящих живой цепью. Расстояние между составами иногда было всего 600-700 метров. Такая работа требует невероятной слаженности и организованности всех работников – сигнальщиков, машинистов, работников путевого хозяйства.

Во время Великой Отечественной войны европейская часть сети железных дорог Советского Союза была почти полностью разрушена – только в период с июля по декабрь 1941 года фашисты совершали по 30 авианалетов на железные дороги ежесуточно. Было очень важно восстанавливать железные дороги, чтобы продолжать перевозки. И мой прадед участвовал в восстановлении железных дорог.

Его демобилизовали только в 1949 году, и он вернулся на свою работу в Министерство, где до самой пенсии продолжал работать над развитием железных дорог.

Ефим Емельянович умер в 1991 году в возрасте 88 лет в свой день рождения. К сожалению, я не был с ним знаком лично. Но я очень горжусь своим дедом и хочу быть достойным своего дедушки.

Ролдугин Даниил 4 «Б»










Все ближе 71-я годовщина Победы в Великой Отечественной войны. Каждый день мы вспоминаем тех, кто приближал этот День. Одним из таких людей был мой прадедушка - Борщ Николай Григорьевич. О нем, о его подвигах хочу рассказать.









Борщ Николай Григорьевич, был на фронте с первых дней войны. Начал воевать в 19 лет. За короткое время дослужился до звания майора, был назначен командиром батальона. Участвовал в Сталинградской битве, форсировании рек Западный Буг и Нарев, обеспечивая переправу советских войск, войну закончил освобождением Варшавы и победой в Германии. За совершенные подвиги был награжден боевыми медалями и орденами.







Среди них:

  • орден Красной Звезды
  • 2 ордена Отечественной войны 1 степени
  • орден Красного Знамени
  • орден Александра Невского
  • медаль «За отвагу»
  • другие медали.



При форсировании реки Висла батальон под командованием Борща Н.Г. одержал ряд решающих побед в сражениях. Бойцы освободили город Данциг, взяли в плен большое количество гитлеровцев и захватили боевую технику противника. Несмотря на ранение, Борщ Н.Г. участвовал в боях до победы. За проведение данной операции и участие в ней моего прадедушку наградили Орденом Александра Невского.




Сергеева Владислава 4 Б




Мой прапрадедушка Плиев Исса Александрович. Маршал Великой Отечественной Войны, дважды Герой Советского Союза.

И. А. Плиев на фронтах Великой Отечественной войны совершил героические подвиги шесть раз.

Первый героический подвиг был в ноябре 1941 года. Дивизия Плиева тогда находилась в обороне на Волоколамском шоссе, южнее Панфиловской дивизии. Как панфиловцы, так и плиевцы стояли насмерть.

Дивизия фактически погибла, в боевом строю осталось только 150 человек под командованием генерала Плиева, но не отступила ни на шаг. По приказу Плиева группа казаков под командованием лейтенанта Красильникова совершила подвиг, аналогичный подвигу панфиловцев. Комдив Панфилов погиб, Исса Александрович остатки полка, в котором служили 28 панфиловцев, присоединил к своей дивизии и продолжал борьбу против мотомеханизированных частей гитлеровцев и не пропустил их к Москве

Второй был в декабре 1941 года под Москвой. Тогда Исса Александрович со своей кавалерийской дивизией разгромил немецкую стрелковую дивизию, в три раза превосходившую конников Плиева по количеству людей и военной технике. Плиевцы захватили в плен командира немецкой дивизии с его штабом!

Третий героический подвиг - в ноябре 1942 года под Сталинградом. Мой прапрадедушка тогда командовал 3-м гвардейским кавказским корпусом, входившим в ударную группу Юго-Западного фронта. На второй день наступательных боев Плиев захватил в плен румынскую стрелковую дивизию. На третий день занял командный пункт командующего 6-й немецкой армии фельдмаршала Паулюса в станице Голубинской. Здесь соединения плиевского корпуса встретились с войсками Сталинградского фронта и прочно замкнули кольцо окружения вокруг 6-ой немецкой армии под Сталинградом. Позже Исса Александровича избрали почетным гражданином города Калача.

А в 1943 году И. А. Плиева назначили заместителем командующего Степным фронтом и он принял активное участие в разгроме немецких войск на Курской дуге. По инициативе и под руководством И. А. Плиева в Степном фронте произошла реорганизация всех кавалерийских корпусов Советской Армии в конно-механизированные группы.

Исса Александрович был назначен командиром 4-й конно-механизированной группы и в период Ново-Бугской операции был введен в прорыв и отрезал пути отступления 6-й немецкой армии, которая была сформирована заново по приказу Гитлера. Основные соединения этой армии благодаря стремительным ударам Плиева были почти полностью разгромлены в боях под городом Новый Буг.

Немецкое командование вновь создало 6-ю немецкую армию. Генерал И. А. Плиев стремительным ударом отрезал пути ее отступления под Одессой. Это был последний путь 6-ой немецкой армии. Тогда маршал Василевский, координировавший действия южных фронтов, в телеграмме к Сталину ходатайствовал о присвоении И. А. Плиеву звания Героя. В ответ на эту телеграмму в апреле 1944 года И. А. Плиеву присвоили звание Героя Советского Союза.

После успешно завершенной Одесской операции, группу Плиева перебросили на Белорусскую операцию. Маршал Рокосовский ввел ее в прорыв. Он оторвался от линии фронта около ста километров. Немцы, близко к западной границе, окружили группу генерала Плиева и Берлинское радио передало сообщение, что Конно-механизированная группа Исса Александровича уничтожена. Ночью И. А. Плиев прорвал кольцо немецкого окружения и ушел на запад. Его войска первыми перешли советско-польскую границу и наступали до пригорода Варшавы. Затем его группу перебросили на южный участок советско-германского фронта. Далее И. А. Плиев участвовал в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии.

Подвиги войск на фронтах Великой Отечественной под командованием И. А. Плиева 24 раза отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего и Москва давала в их честь салют. После войны Исса Александрович командовал армией и Северо-Кавказским военным округом.

Я уважаю моего прапрадеда И.А. Плиева и отношусь с почтением и гордостью к его заслугам и победам!

Стофарандов Василий 4 "Б" класс









В гимназии открылась традиционная Галерея памяти "Знаю.Помню.Горжусь".











На красочных плакатах-пожелтевшие фотографии тех, кто сражался за Родину.










Тех, кто подарил нам мир, весну, счастье. А истории этих великих людей рассказали их правнуки.











По-детски трогательно и по-взрослому серьезно.






















Школьный калейдоскоп
Праздник "Салют, Победа!"
картинка 375х250



6 мая в гимназии состоялся праздник "Салют, Победа!" в рамках традиционного заседания клуба "Поколения".







картинка



К нам в гости пришли наши дорогие ветераны, для которых ребята организовали самый настоящий праздник!




картинка







Его открыл спектакль в постановке 10 класса "А" "У войны не женское лицо". Это был пронзительный рассказ о тех, кто погиб, сражаясь за Родину. О молодых ребятах, которые были ненамного старше нынешних, которые вышли на школьную сцену.



картинка





Сама постановка спектакля - невероятно талантлива: декораций на сцене не было, вместо них - фотографии, бесчисленные фотографии военных лет, с которых в зал смотрели молодые и такие живые лица... Десятиклассники подарили всем зрителям очень сильные эмоции, мало кто мог сдержать слезы, а в финале зрители приветствовали ребят стоя.





картинка




А после спектакля состоялся праздничный концерт, подготовленный ребятами из вокальной студии "Радуга", хореографического ансамбля "Школьная страна" и сводным ансамблем ложкарей начальной школы.





картинка





Гости были очень довольны и тронуты, особенно в конце праздника, когда все участники подарили им букеты гвоздик.








* * *

Раздаётся победный клич.
Сердце бьется почти что в такт.
Китель сбросил с широких плеч
Как какой-то особый знак,

Вдруг поднялся, и сразу в бой,
Где стрельба и звенит в ушах.
Солдат держит, смыкая, строй,
Не пытаясь смотреть назад.

В тяжких битвах за годом год
Пролетает, как пуля, в миг.
Был когда-то юнцом, что горд,
А сейчас стал почти старик.

В волосах прячет время снег,
А в глазах почти дерзкий страх.
На войне непричастных нет.
На войне не бывает так.

И с мельканием мирных лет
Не стирается из голов
Звук сирен, пули, крики, бег,
Ведь для памяти нет оков.

Не уходят налеты бомб,
Свист падений и взрывы мин.
Без наград и тщеславных слов
Шанс для каждого лишь один.

Мы гордимся любым из вас,
Как защитником наших снов.
Не боялись вы здесь и сейчас,
Проливая за нас всю кровь.

Пусть не слышали мы сирен,
И не видели взрыв гранат
Не томились, попавши в плен,
Не смотрели на первый парад,

Не теряем мы с прошлым нить,
В скуке пёстрой, в рутине дня.
Ведь такое нельзя забыть,
Игнорировать тоже нельзя!

И восславим мы всех, кто был
На кровавой, но честной войне.
Слава тем, кто без страха жил,
Забывая о завтрашнем дне,

Слава тем, кто погиб в бою,
Слава тем, кто сейчас среди нас.
Мы всегда перед вами в долгу,
Этот праздник, конечно, для вас!

Ксения Перепелкина





Смотрите наш фотоальбом!








Школьный калейдоскоп
Торжественная линейка, посвящённая 71-ой годовщине Победы.
     




6 мая 4 классы Гимназии, вместе с классными руководителями и родителями приняли участие в торжественной линейке

картинка 375х250



Линейка была посвящёна 71-ой годовщине Победы нашей страны в Великой Отечественной Войне.









картинка



Линейка проходила на аллее ветеранов, у Гольяновского пруда, возле памятного камня: Вечная Слава героям, павшим за Родину!




картинка







Наши ребята готовились к этому событию: выучили стихи, подобрали торжественные наряды и цветы. Они старались и волновались, но все прошло просто прекрасно!
















Школьный калейдоскоп
Неделя театра - 10 классы.
картинка 375х250



29 апреля состоялась премьера спектаклей в постановке 10-х классов, открывшая галерею праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы!







картинка



Это были невероятно красивые, трогательные и очень талантливые постановки: ребята 10 класса "Б" представили спектакль по пьесе В.Ежова "Соловьиная ночь", а 10 "В" класс выбрал произведение Б.Окуджавы "Будь здоров, школяр!".




картинка







Особое отношение ребят к теме войны чувствовалось абсолютно во всем: и в том, как по-настоящему они проживали такие недолгие, но настоящие жизни своих героев на сцене, и в подобранной музыке, и в декорациях...



картинка





Зрители в зале порою не могли сдержать слез - так сильны были эмоции от спектаклей. Огромное спасибо классным руководителям наших десятиклассников, труд и талант которых позволил состояться этому театральному празднику.

Пока мы помним, мы живем!









Смотрите наш фотоальбом!








Школьный калейдоскоп

Торжественное открытие Досугового центра для пожилых людей «Поколения»
06/11/2015
6 ноября в гимназии состоялось торжественное открытие Досугового центра для пожилых людей «Поколения», приуроченное к празднованию Дня народного единства.


По традиции в этот вечер для пожилых людей был организован концерт, на котором стремились выступить ребята всех возрастов: и участники хореографической и вокальной студии, и разновозрастного объединения – потому что главной целью и ребят, и учителей было создать теплую дружескую обстановку, в которой наши гости чувствовали бы себя комфортно: ребята после окончания концерта с удовольствием подпевали ветеранам, когда они вспоминали старые песни, или просто разговаривали с ними о жизни, о семье, о прошлом…

Совсем скоро состоится следующая встреча, и мы очень надеемся, что наши гости будут так же довольны, как и в этот раз!