ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
города МОСКВЫ ГИМНАЗИЯ №1516

SHAPKA
 
 

Учебно-методические объединения. Гуманитарный цикл.


Литературный вечер "Серебряный век русской поэзии" в 11 классах

* * *


В первую неделю после каникул, 15 января, мы решили провести литературный салон-поединок между представителями различных поэтических направлений серебряного века. Вначале символисты (Махлюева О., Смологовец Н., Метелица Т.), акмеисты (Галынская О., Горбунов Г., Паничев С., Романов Д.), футуристы (Григорьев Я., Калинов А., Ермаков А., Сычёв И.) и ничевоки (Сергеев Д., Смирнов А., Елизаров В., Ильин Д.) представили свои группы.

Основой представления был акростих, написанный ребятами в стиле своего направления. Для полноты погружения в эпоху ребята представили иллюстрации к своим произведениям.

Кульминацией встречи стали творческие задания. Первым из них было определение оригинального стихотворения по его «перевёртышу» (стихотворению, каждое слово которого заменено антонимом).

В завершении ребята адаптировали детское стихотворение «Наша Таня громко плачет…» под стиль своей группы и расшифровали неологизмы В. Хлебникова, запечатлев их в своих рисунках.

В целом, салон получился настоящим поединком: возникшие противоречия были разрешены посредством стихотворного слога и творческой импровизации.

Калинов Алексей., Ермаков Александр 11 «А»

* * *


Вечер поэтов серебряного века 16 января на уроке литературы 11-х классов с успехом прошел "Вечер поэтов Серебряного века".

Как известно, в начале 20 века в литературе выделилось несколько поэтических течений. Мы выбрали четыре: акмеисты, футуристы, символисты и ничевоки.

Каждое из направлений особенное. Так, например, футуристов одиннадцатиклассники представили дерзкими и громкими, не поддающимися никаким правилам этики. Конечно, ведь главными писателями этого течения являются такие известные и скандальные поэты, как Д. Бурлюк, В. Хлебников, В. Маяковский.

Символисты предстали пред нами скромными и благородными, но в то же время очень чувственными и запутанными.

Акростих, прочитанный одной из учениц, был посвящен недоступной и такой недосягаемой любви, как в поэзии А. Блока.

Ребята из группы акмеистов через стихи А. Ахматовой, Н. Гумилева и М. Цветаевой передали нам романтическое и естественное настроение своей эпохи. Слушая их, можно было погрузиться в ауру любви и нежности - вот насколько точно переданы чувства в произведениях.

Последними на "вечере стихов" выступили ничевоки. Да-да, вы не ослышались, и такое течение тоже существовало. Назывались они так из-за того, что главным лозунгом представителей этого направления был лозунг: "Ничего не пишите! Ничего не читайте! Ничего не говорите! Ничего не печатайте!" Ребята очень правдоподобно вжились в роль, поэтому сначала их было даже не отличить от ничевоков.

Впрочем, все поэтические группы полностью соответствовали эпохе того времени. Все остались довольны встречей, каждый смог раскрыть свои таланты: кто-то написал стихи, кто-то нарисовал картину по строчкам произведений Хлебникова с его необычными неологизмами, а кто-то проявил смекалку и вспомнил стихи в конкурсе «Перевертыши».

Отдельное спасибо хотим сказать нашему преподавателю литературы Молчановой Елене Сергеевне, только благодаря ей состоялся этот прекрасный поэтический урок. Это она смогла раскрыть в нас любовь к поэтам Серебряного века.

Такие "вечера" позволяют лучше прочувствовать смысл и глубину поэтической жизни того времени. А нам очень жаль, что, наверное, это последний литературный вечер: ведь совсем скоро мы покинем наши родные школьные стены.

Пивоварова Даша, Мусаева Севиндж.